18-04
14
img

初中体育特长生招生

天津一中2018年初中毕业体育特长生招生工作方案
18-04
11
img

创新型人才团队公示

关于对天津市“131”创新型人才团队情况进行公示的公告
18-03
07
img

益中学校2018年招聘公告

天津益中学校2018年第二批次教师招聘公告
18-01
16
img

教育部文件

教育部关于追授朱英国同志“全国优秀 教师”荣誉称号的决定
18-01
15
img

袁滨渤就任一中校长

袁滨渤同志就任天津市第一中学校长
17-11
29
img

正高评审公示

关于天津一中2017年正高级教师职务评审 推荐人员业绩公示的通知
17-11
16
img

益中学校2018教师招聘

天津益中学校2018年教师招聘公告
17-10
30
img

医药费报销流程

2017年天津市第一中学补充医药费报销流程
17-09
28
img

教师信息系统填写说明

2017年全国教师管理信息系统信息更新填写说明
  • 1947

            天津市第一中学是天津市教育委员会直属重点高级中学之一,是联合国教科文组织亚太地区“教育革新为发展服务计划”联系中心,是天津市第一位的窗口学校。其前身是组建于1947年9月的天津市立中学。1949年天津解放后,更名为天津市第一中学,简称天津一中。

  • 1952

            对于一中的建校史,至今仍为许多老教师、老校友自豪不已。1941年,日寇铁蹄践踏下的天津,教育不得不走向殖民化。当时地处荣安街的汇文学校和地处大沽路的新学学校被迫迁址外地办学,日寇将其校址改为天津特别市二中、三中,连同当时的市一中(铃铛阁中学)都成为日伪时期殖民教育的重灾区。1945年抗战胜利后,国民党政府忙于内战,草草将市一中(铃铛阁中学)划归河北省,市二中改为一中,市三中改为二中。

  • 1957

            但不久后,汇文、新学两校相继提出复校收回校址的要求,当时在汇文、新学两所学校的上学的学生一夜之间竟成为无处求学的“弃儿”。一群十几岁的学生,面对“反饥饿,反内战,反压迫”的民主浪潮,面对积贫积弱的国家和无能的政府,面对自己求学无所的悲惨处境,胸中升腾起炽烈的斗争之火!他们走上街头,要用自己的呐喊向国民党政府讨个公道,要夺回被无理剥夺的受教育的权利!在当时一中地下党组织织的领导下,一场轰轰烈烈的复校斗争就这样开始了。

  • 1962

            1947年5月8日进步学生手执写有“我们要校址” 的小旗,到当时伪市政府门前请愿,面对如此声势的复校请愿,当时的伪市长杜建时迫不得已接见了学生代表并答应尽快解决校舍问题。据当时参加请愿的校友王辉介绍,当时作为南开校友的市长杜建时公开道歉说:“今天看了市立一中学生的请愿队伍之整齐,看出我校教育之成功,爱南开是我的义务,爱一中是我的责任。

  • 1967

            校舍问题将尽快解决。”经过艰苦的斗争,1947年9月市立一中的学生终于在西安道上的旧英国兵营里开始了新学期的学习。今天一中的校址是当年的学生地下党组织及广大进步学生通过同国民党政府反复的、毫不妥协的斗争得来的。在这场斗争中,涌现出了以原外交部副部长田增佩为代表的一批优秀的党的地下工作者,他们在一中的这段特殊经历,为他们后来从事革命斗争奠定了坚实的思想基础。

  • 1972

            复校斗争的胜利,表明一中地下党坚强的战斗力,同时也为一中奠定了光荣的革命传统。时至今日,一中学生仍以政治上的成熟作为自己人生的不懈追求,每年我校都有在校学生加入中国共产党,在高中阶段写入党申请书的同学占学生总数的三分之一以上。这不能不说是一中光荣革命传统的延续。

  • 1977

            “文化大革命”当中,一中大批优秀教师被残酷迫害,生源质量每况愈下,一中办学传统、教师队伍受到严重冲击。 1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,一中也从此进入了她发展的重要阶段。1978年 —— 1980年期间一大批优秀教师先后重返一中任教。经历了文革的浩劫,一中的广大教职员工倍感在新的历史条件下,恢复一中传统的重要性。

  • 1982

            1982年,在市区政府的大力支持下,使用了几十年的英国营盘改建的教室终于被推倒了!新的教学楼拔地而起! 1985年9月天津一中教代会成立。1985年11月26日,中华人民共和国联合国教科文组织全国委员会批准我校为亚洲革新为教育发展服务计划(APEID)联系中心。

  • 1987

            1986年12月22日,受联合国教科文组织中国全委会委托,在我校举办了“中学生产劳动与教育结合实习计划实施全国培训班。1986年10月,我校党支部改为总支委员会。

  • 1992

            从此,一中在学校建设方面,年年上台阶,相继建成宿舍楼、体育馆、游泳池、逸夫科教楼,学校建筑面积已达到36540平方米。假山喷泉、亭台花廊、雕塑碑刻点缀其间,与奇花异木交相辉映。漫步于一中校园,不仅能使人领略其新颖别致的花园式校园格局,而且能让人感受到她那浓郁的文化气息。

  • 1997

            一中校园内仅有网球场旁的挂钟是当年用过的。它目睹了一中的沧桑巨变。现在一中的幽雅的学习环境,雄厚的师资力量,先进的教学设施,为学生成才创造了良好的条件。

  • 2002

            天津一中现有藏书已达8万余册,理化生实验室11个,阶梯教室2个,精密实验室、标本室5个,200余平米的演播厅一个,电化多媒体教室2个,多媒体网络教室和演示教室、计算机网络教室各一间,均为最新机型设备。新建的物理微机实验室利用计算机数模转换技术和自动化测量传感技术进行定量物理学实验,为我国中学首创。

  • 2007

            伴随着经济的进一步发展,近几年来,人民群众对高质量的教育的需求日益强烈,面对新的形势,一中人勇于实践,大胆创新。1998年暑期,我校初中部改为以一中为依托的民办公助学校——天津益中学校。天津益中学校自今年暑期改为初高中均有的民办公助完中校。伴随信息技术在教育领域的运用,为了充分发挥一中的办学优势

  • 2012

            一中在七十年风雨历程中,形成了自己的优良校风,这就是“坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的作风,自理自学的能力”。一中以其“育人为本,教学为主,全面发展,学有所长”的办学宗旨,在全面推进素质教育的进程中,光荣的成为天津普教界的排头兵。

  天津一中是天津市首批示范性高级中学、市教委直属重点中学。学校占地面积近80亩,其中教学主楼建筑面积32552平米,可容纳60个教学班。学生活动中心,建筑面积11032平米,包括大型室内体育馆、游泳馆、艺术活动中心和学生食堂。学校拥有网络、多媒体、通用技术、SAT教室、科技创新实验室、数字化物理实验室、学生阅览室、史地音美理化生等各类专用教室40间。学生公寓面积8996平米、楼高14层,可供600人住宿。2015年度天津一中初高中在校学生总数达2199名。

  学校现有高级教师118人,特级教师6人,天津市人大常委1人,市政协委员1人,国务院特贴专家1人,市级学科带头人16人,区级学科带头人39人,市未来教育家奠基工程学员6人,和平区首席教师、名教师13人,骨干教师占教师总数的30%以上。一中教师秉承“诚信、责任、服务、协作、公道”的师德要求,爱岗敬业,无私奉献,培养出一大批品学兼优、学有所长的学生。



img img img img

版权所有@Copyright 天津第一中学 2016 地址:天津市和平区西安道117号 邮编:300054 联系我们:http://www.tjyz.org 联系方式:022-23391126

津ICP备05065075号-1津公网安备110402430047号

©2016天津第一中学.All right reserved.